Un autre regard...

Photos des voyages au sud Maroc

Contexte

Je vous emmène au sud du Maroc, en bordure du Sahara, entre reg et erg, où j'ai séjourné à plusieurs reprises dans une famille nomade qui se déplace en fonction des pâturages pour ses troupeaux de chèvres et de dromadaires.

Le dénuement est quasi total, les conditions de vie déconcertantes au regard de notre confort matériel quotidien. Quelques heures d'avion, de bus et de marche, et c'est le choc ! Pas un choc qui  blesse,  loin de là; c'est plutôt ce genre de secousse qui ébranle les préjugés, fissure  le carcan des habitudes, dégrippe le regard, vous fait humblement et si intensément prendre conscience de votre appartenance à cette immense diversité et richesse de l'humain.

L'onde de choc est infinie, on ne revient pas le même de ces rencontres, et l'effet est tellement salutaire ! Oui, vous et moi sommes capables de vivre sans toit, avec très peu d'eau, une nourriture frugale, sans prendre de douche, en menant une activité intense dans la chaleur et le vent puis le froid des nuits, sans télévision... Nous en sommes vraiment capables, mais notre "système"  nous a fait perdre cette confiance en nous, davantage préoccupé à nourrir ou programmer des peurs qui nous feront consommer, encore et toujours plus, ne satisfaisant qu'illusoirement un appétit factice et profondément dénaturé. Je rêve parfois d'un tel voyage initiatique pour chacun de nos enfants, pour éclairer leur regard sur le monde, mais aussi pour qu'ils goûtent à cette irremplaçable expérience de leurs propres capacités qui permet ensuite d'oser mordre la vie.

Bien sûr on ne trouve pas uniquement cette grande leçon de vie dans le sud marocain, mais c'est là que je l'ai vécue, c'est à ces gens que je la dois.

Un album documentaire, édité chez Grandir (Ama et les chemins nomades), raconte le quotidien de la famille. Les droits d'auteur ont permis l'achat d'une kheïma, une tente traditionnelle pour se protéger de la chaleur de l'été et de la rudesse des nuits d'hiver. La prochaine étape : forer un puits, car la sécheresse s'accentue et la vie de pasteur devient vraiment difficile.

Pour de magnifiques randonnées dans la région, vous pouvez contacter un des fils de la famille, Lahsen:  bougrne_bivouac@hotmail.com    que je remercie pour l'autorisation des photos.

Publié à 10:31, le 8/05/2009, Maroc

Entre M'hamid et Foum Zguid

Pour rejoindre le camp, quelques jours de marche dans les dunes.

A chaque fois la même émotion colorée, le sentiment de se fondre dans les éléments dont les changements de nuances  rythment le temps.

Levers et couchers, cadeaux quotidiens d'une nature fragile qui reste si généreuse.

Il est si doux sous les pieds.

Ses accumulations dessinent des courbes tendres ou majestueuses. Rose le matin,  jaune blanchi par le soleil de midi, il parcourt ensuite  lassivement la courbe des dégradés d'oranges intenses jusqu'aux rouges du couchant.

Il s'en dégage une volupté qui restaure, apaise, emplit.

Côté esthétique, c'est presque parfait.

Il est un autre point de vue, celui des êtres survivant à ce milieu qui soudain apparaît si hostile, ou celui des hommes  luttant contre son envahissement qui condamne tout espoir de culture ou obstrue les points d'eau.

Cinq heures de marche pour aller puiser 150 litres d'eau. C'est l'équivalent d'un bain. La famille nomade, 11 personnes, s'en contentera pourtant pendant 2 ou 3 jours...

Selon les saisons, on monte ou pas la tente.

L'acacia placard

La tonte
 Tissage
Le métier: des bouts de bois. La laine: de dromadaire ou de chèvre, et pour les couleurs celle de vieux pulls détricotés.

Le métier: des bois coupés. La laine: de chèvre, de dromadaire, ou pour les couleurs celle de vieux pulls détricotés.

Séchage de la viande.
Il arrive qu'il pleuve !

L'eau des montagnes remplit l'oued en quelques minutes.

Publié à 08:04, le 7/05/2009, Maroc

Photos de Marrakech, Essaouira, Haut Atlas